您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 华人视线 > 正文
2021年华侨(裔)子弟“寻根之旅”网上夏令营圆满闭营
www.think3x.com?2021-08-13 21:23:08? 王文青 陈联钟?来源:东南网 责任编辑:陈美玉

东南网8月13日讯(本网记者 王文青 通讯员 陈联钟)8月9日至13日,福建省政协港澳台侨和外事委员会、致公党福建省委会联合举办“追梦中华福建行”——2021年华侨(裔)子弟“寻根之旅”网上夏令营。来自泰国、葡萄牙、巴拉圭、巴西、缅甸、英国、澳大利亚、菲律宾等15个国家的华侨(裔)子弟、带队老师,中国香港、台湾地区青少年以及机关青年干部等170余人参营。省政协副主席、致公党省委会主委薛卫民在开营式上致辞。

福建省政协副主席、致公党省委会主委薛卫民在开营式上致辞

薛卫民在致辞中指出,福建素来被称为“有福之地”,多样化的环境、多民族的聚居孕育了丰厚的文化与自然遗产。7月中旬,第44届世界遗产大会在福州成功举办,“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目被列入《世界遗产名录》,彰显了福建深厚的历史和文化底蕴。薛卫民希望参加此次夏令营的各位营员们能全身心地参与活动,感受福建深厚的历史和传统的特色文化,让本次夏令营成为每一位营员感受福建魅力的难忘之旅;希望营员们能够利用这次“寻根之旅”,了解中国的悠久历史,感受当今中国的蓬勃发展,并将所观所感转达给海外的亲友同学,积极促进中外的沟通和交流;希望大家一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦一起努力,努力做中华民族优秀传统文化的自觉弘扬者、中外交流的积极促进者和“一带一路”的热忱支持者。

93岁高龄的泰国嘉庚学子联谊会、泰国集美校友会会长丁文志通过视频,祝贺夏令营圆满成功。他表示,虽然孩子们因疫情无法到祖(籍)国参观和学习,但疫情无法阻挡全世界的华侨(裔)学生对中华文化和中文的学习热情。他感谢福建省政协港澳台侨和外事委员会、致公党福建省委会以及各位老师的辛苦付出,为华侨(裔)孩子安排了丰富多彩的学习内容,纾解了海外华文教育的燃眉之急。

此次网上夏令营围绕“精彩世遗”主题,邀请了多位非物质文化遗产传承人,推出了一系列寓教于乐、精彩纷呈的中华传统文化课程,让身处五湖四海、异国他乡的华侨(裔)青少年相聚“云端”。营员们在国家一级武术裁判员、鸣鹤拳传承人徐兰雨,“中国剪坛十把金剪刀”高少萍,玉石雕艺术大师、省劳模刘传斌,泉州海外交通史博物馆文博馆员张恩强,中国楹联学会会员张家汶指导下,体悟剪纸中浓郁的民俗、方寸篆刻的万千气象以及书法艺术、朱子礼乐等中华传统文化,“打卡”宋元泉州,“云游”世遗大会。此次夏令营还特别邀请了中国儿童安全基金副秘书长邹荃、里约奥运会女排冠军队员徐云丽讲授青少年安全、运动健身等课程。这是一次难得的文化之旅、学习之旅,为海外华侨(裔)子弟体验和传承中华传统文化搭建了联络和交流的平台。

营员们纷纷表示,通过网上夏令营活动,他们不仅学到了丰富的中华文化知识,还深切体会到了祖(籍)国的强大和繁荣昌盛,期待疫情尽快散去,到福建来,畅游八闽大地,饱览福建世遗风采。

意大利营员林懿、泰国营员陈秀云、菲律宾营员许嘉玲、缅甸营员杨婷婷、澳大利亚营员翁沁雪、巴西营员张熠炫、俄罗斯营员严斯淮等纷纷表示,很高兴参加夏令营活动,让他们感受到了博大精深的中国文化,他们由衷为自己是中华儿女而感到骄傲。

此次夏令营得到了海外侨团和华教机构的大力支持。泰国嘉庚学子联谊会、葡萄牙淑敏语言文化中心等机构专门组建团队协助所在国营员参与活动,相关负责人表示,闭营之后,将会和营员家长们一起分享孩子们参加活动的收获和成果,并通过他们的网络教育平台和社交媒体等对活动进行宣传。葡萄牙淑敏语言文化中心的孩子们还为夏令营专门制作了《把春天画在海丝路上》诗歌朗诵视频。

营员风采展示

营员风采展示

营员风采展示

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
澳门永利集团 - 登录入口