您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看美国 > 正文
新华热评:“抗疫全球第一”的美国又被打脸
www.think3x.com?2021-08-10 09:16:30? 马卓言 孙楠?来源:新华网 责任编辑:陈美玉

新华社北京8月9日电 题:“抗疫全球第一”的美国又被打脸

新华社记者马卓言、孙楠

美国媒体发布的“全球抗疫排名”曾一度将美国列为“抗疫全球第一”。讽刺的是,美国单日新增病例数量不久前刷新了纪录,令这个“全球第一”显得格外刺眼。8月9日,多家智库就此联合发布研究报告,还原了美国抗疫的真相。

美国坐拥一流的公共卫生资源、全球领先医疗队伍和体系,疫情应对效果却堪称“灾难”——迄今累计报告病例超3553万、死亡超61万例,均居世界第一。称它是“全球抗疫第一失败国”似乎更为妥帖。

美国抗疫失败完全出于自身原因。疫情成为美国两党政治角力的工具;寡头们把持政策制定,导致社会公共利益服从于资本利益;无视、打压科学家,压制专业意见,坐视一个个抗疫“黄金窗口期”白白流失……“昏招”频出的背后是某些政客对基本人权的漠视。在他们眼中,政治利益远高于美国人民的生命健康,“宁救股市不救人命”成为美国社会在疫情中的真实写照。

美国不仅自身抗疫不力,还处处破坏国际抗疫合作。疫情暴发后依然放任2000多万美国公民出国,坐实“第一疫情扩散国”身份;限制疫苗出口,更一度从世界卫生组织任性“退群”,严重扰乱国际抗疫秩序;铆足力气在病毒溯源问题上大做文章,却罔顾科学家的专业判断,更无视外界调查德特里克堡生物实验室的正义要求,美式“双标”一次次拉低下限。

一些美国官员非但没有反躬自省,却还想着借机“甩锅”打压他国。据《纽约时报》报道,白宫高级官员向情报部门施加压力,要求其将新冠病毒与武汉病毒研究所联系起来,以便让溯源问题变成美国政府甩责中国的政治武器。既能推卸责任,又能打击中国,某些政客做着“一箭双雕”的美梦,将其根深蒂固的冷战思维暴露无遗。

美国在应对疫情方面确实创下了多个“第一”:全球第一抗疫失败国、全球第一政治甩锅国、全球第一虚假信息国……非但不以为耻,却以“抗疫全球第一”自居,实在是开国际玩笑。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
澳门永利集团 - 登录入口