您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 华人视线 > 正文

福州市长乐区司法局召开“听侨情 解侨忧”惠侨公证服务座谈会

2021-05-15 15:04:02? ?来源: 东南网  责任编辑: 王亮  

座谈会现场(福州市长乐区司法局供图)

东南网5月15日讯 据福州市长乐区司法局消息,为扎实推进长乐区政法队伍教育整顿和公证行业突出问题专项治理工作,开展好“我为群众办实事”活动,5月11日,福州市长乐区司法局召开“听侨情 解侨忧”——惠侨公证服务座谈会,来自美国、英国、法国、德国和加拿大等国家的海外华侨代表应邀参加。

会上,长乐公证处相关负责人介绍了开展公证行业突出问题专项治理工作情况,以及“我为群众办实事”具体举措和为侨服务工作亮点,并现场向海外华侨代表分发了《远程视频公证操作指南》《继承公证指南》等资料,为海外华侨办理远程视频公证、继承公证等提供针对性指导。

与会海外华侨代表认为,长乐公证处坚持以人为本服务理念,创新公证服务,为海外华侨提供便捷、高效的公证法律服务。在对公证工作提出意见和建议的同时,他们还希望通过这此座谈会,能让公证处更加了解侨胞的需求,更好地为海外华侨提供公证服务。

美国长乐公会名誉主席卢建旺提议在美国长乐公会设立服务点,为当地侨胞提供公证咨询、线上办证等公证服务;加拿大福建侨联总会会长林金龙希望公证处能为早年因各种因素在国外更换姓名、出生时间等而导致如今办理公证手续困难的侨胞解决身份认定难题;法国福建同乡联合会会长林品梅提出,由于时间跨度长,牵涉人员多,华侨祖屋继承存在许多问题,希望公证处能够提供专业的解决方案。

针对海外华侨代表提出的意见和建议,会议强调,长乐公证处会全力解决相关问题,一时无法解决的或者需要多部门协商解决的,会做好沟通协调工作,尽力帮助海外华侨解决实际困难。长乐公证处会要积极探索,大胆创新,进一步优化海外远程视频公证平台功能,加大宣传力度,扩大惠及面和影响力,不断提升惠侨服务水平。

据了解,3月份以来,长乐公证处结合政法队伍教育整顿和公证行业突出问题专项治理工作,始终将“我为群众办实事”贯穿全过程。目前已推出优化办证环节、压缩办证时限、免费上门服务、远程视频助侨胞、增设咨询服务窗口等5项便民惠侨措施,为群众办理公证3454件。其中,为海外华侨办理远程视频公证49件,滨海新城等重点建设项目提供保全证据公证12件,群众拆迁房安置办理现场抽签公证4件,为行动不便的群众提供上门服务3件。

与会海外华侨代表发言(拼图照片)(福州市长乐区司法局供图)

座谈会现场(福州市长乐区司法局供图)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)
澳门永利集团 - 登录入口